Так делать нельзя!

Так делать НЕЛЬЗЯ! (Продолжение)

Недавно мне в руки попало направление одной из лабораторий. Раздел ПЦР предлагает некоторые исследования, которые повергают в недоумение не только молекулярного биолога, но и любого грамотного клинициста. А интерпретация полученных результатов – это отдельная история, о которой я писал ранее (http://vetlabplus.ru/stati/article_post/tak-delat-nelzya)

нельзя веттест

Титр!? Ну какой титр может быть в ПЦР?! Это совсем из другой области: аналитическая химия, ИФА. Если мы говорим о титре, то мы подразумеваем некоторое выражение концентрации, но это всегда связанно с серией разведений. Какой исследователь в рутинной работе ПЦР будет вводить серию разведений для клинического образца? Ведь в таком случае количество этих образцов увеличится в несколько раз (в пять-десять). Концентрация некоторых вирусов в биоматериале может достигать 1010. Сколько же разведений нужно сделать тогда, чтобы определить его титр?! И сколько же при этом должна составлять себестоимость анализа?! Да, существует в ПЦР метод лимитирующих разведений, но он используется только как этап разработки количественной тест-системы для определения концентрации калибратора. Да и то, современная наука уже использует цифровой ПЦР с чувствительностью до одной копии ДНК в образце. То, что нам предлагают - это откровенное невежество и обман! В ПЦР нет такого понятия как «титр». Количественная оценка выражается только в количестве копий или МЕ на объем клинического образца! И введение такого понятия как «титр» в ПЦР является отражением того, что на лицо явное непонимание самого метода.

Еще один вопрос, возникающий при рассмотрении данного направления. Совершенно не понятно зачем для некоторых вирусов определять концентрацию. Ну, например, парвовирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая не бывает в низкой концентрации и непременно сопровождается явными клиническими признаками, никогда не проходит в хронической или скрытой форме. Зачем же тогда нужно знать ее концентрацию, если и так всем известно, что она очень высокая. Плюс-минус 2 логарифма никакой роли не сыграют. Количественное определение патогена имеет смысл только тогда, когда есть необходимость оценивать эффективность противовирусной терапии, а это требуется в основном для ретровирусных инфекций и некоторых других заболеваний (у человека, например, гепатита С). И вообще, если обращаться к медицине, опыт и методики из которой переносятся в ветеринарию, то вы не найдете там титрования в ПЦР, потому что этого просто не может быть.

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и каронавирусного гастроэнтерита.
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и коронавирусный гастроэнтерит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Приостановлена услуга "Вызвать фельдшера"
К сожалению, оказание услуги "Вызвать фельдшера" временно приостановлено. Благодарим за понимание.
По всем вопросам обращайтесь в лабораторию.
Приглашаем всех на лекцию в ИВЦ МВА.
Приглашаем всех на наш доклад, который состоится 24 января 2018 года в рамках образовательной программы ИВЦ МВА. Тема доклада: "Алгоритмы лабораторной диагностики ретровирусных инфекций кошек. Определение вирусной нагрузки." Докладчик Зайцев В.С.
По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь в лабораторию.
Feline Foamy Virus
Анонсируем появление нового ПЦР-исследования в нашем спектре. В настоящее время исследуем популяцию кошек, у которых будет выявлен вирус пенной болезни (Feline Foamy Virus). Это еще один представитель ретровирусных заболеваний кошек, который в настоящее время у нас мало изучен. Мы уже выявили несколько случаев с носительством и активной репликацией (РНК) этого вируса. Поскольку в России еще нет названия этому заболеванию, то даем ему рабочее название - Пенная болезнь. Более подробное описание и статистику приведем в следующих ближайших публикациях.
Наши телефоны: