Патоморфология

По гистологии и цитологии в настоящее время мы сотрудничаем с к.в.н. Митрохиной Натальей Викторовной.

Рекомендации по взятию, хранению и транспортировке материала на гистологическое исследование:

После взятия гистологического материала, ткани необходимо своевременно фиксировать в 10% растворе формалина. Фрагменты тканей должны свободно плавать в фиксирующей жидкости. Фиксировать ткани необходимо в пластиковых или стеклянных контейнерах и банках с широким горлом. Фиксированные ткани теряют форму и эластичность, поэтому из узкого горла банки ткань будет трудно извлечь.

Если в Вашем распоряжении на данный момент нет формалина, материал можно герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или хирургическую перчатку и поместить в холодильник. В таком случае его необходимо транспортировать в лабораторию в течение суток.

Ткани ферментативных органов (кишечник, печень, поджелудочная железа) необходимо поместить в формалин незамедлительно и только в фиксированном виде отправить в лабораторию.

Физиологический раствор и дистиллированная вода фиксаторами не являются! Фиксация в спирте также недопустима, поскольку обезвоживание тканей затрудняет их последующую интерпретацию.

Нефиксированный материал подвергается аутолизу, в результате чего его дальнейшее исследование невозможно.

Гистологическая вырезка – это способ отбора проб из тканей и органов, полученных в ходе операции. Мелкие фрагменты тканей, такие как участки слизистой оболочки носа или трепанобиоптаты, на гистологическое исследование берут целиком. Из крупных новообразований отбираются фрагменты диаметром до 1 см. При взятии биопсии патолог должен избегать участков некроза, кровоизлияний и вторичного воспаления. Наличие подробного анамнеза также снизит диагностическую ошибку.