Статьи

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и каронавирусного гастроэнтерита.

Доля ретровирусных заболеваний среди популяции домашних кошек составляет: вирусная лейкемия кошек 4-5 %, вирус иммунодефицита кошек 1-2 %. Общая особенность ретровирусных инфекций состоит в том, что они способны встраиваться в геном хозяина и протекать в скрытой, латентной форме. С момента инфицирования до появления первых клинических признаков проходит достаточно длительное время.  Кроме того, клинические признаки могут и вовсе не проявиться. Диагностика в связи с этим затруднительна и, как правило, владелец животного обращается за помощью к специалисту уже в терминальной стадии заболевания, когда помочь животному уже практически невозможно. До недавнего времени подход к лечению ретровирусных инфекций заключался только в симптоматическом лечении, поскольку специальных схем терапии, разработанных для кошек с этими заболеваниями, не существовало. Между тем существуют специфические антиретровирусные препараты, разработанные для лечения человека. Применение этих препаратов для животных было ограничено их высокой стоимостью и токсичностью для животных. С развитием фармакологии появилась возможность применять антиретровирусные препараты и для животных. Важным аспектом применения схем лечения ретровирусных инфекций является оценка вирусной нагрузки, т. е. определения концентрации возбудителя в исследуемом биоматериале. В настоящее время применение антиретровирусных препаратов для кошек еще не стандартизировано, поэтому приходится опираться на рекомендации, разработанные для человека. По стандартам ВОЗ эффективной терапия считается, если после начала лечения в течении первых двух недель концентрация вируса снижается более чем на 3 логарифма. Если этого не происходит, то схему лечения необходимо изменить. По международным рекомендациям вирусная нагрузка измеряется в копиях/мл или МЕ/мл. Применение технологии ПЦР в режиме реального времени позволяет определять точную концентрацию вируса в клиническом образце.

До недавнего времени мы определяли в клиническом образце провирусную ДНК, но это не отражало картину активности вируса, которая выражается репликацией РНК и формированием вирусных частиц. Определение же ДНК может говорить только о носительстве, но никак не об активности вируса. Из патогенеза ретровирусных инфекций кошек известно, что вирусы могут выделяться со слюной (основной путь заражения через укусы или облизывание), поэтому необходимо определять наличие РНК и в респираторных смывах.

В 2017 году мы предложили комплексный подход к диагностике ретровирусных инфекций с исследованием слюны, плазмы крови и лейкоцитарной массы. Применение такого подхода позволило увеличить выявляемость этих инфекций так, что статистика за 2017 год будет скорректирована в сторону увеличения количества инфицированных кошек в популяции. Мы также разработали метод количественного определения копий (концентрации) РНК вируса иммунодефицита кошек и вируса лейкемии кошек на 1 мл клинического образца, что и является определением вирусной нагрузки. Применение этой методики позволяет практикующим врачам оценивать эффективность противовирусной терапии и оперативно изменять схему лечения если она оказывается не эффективной. Разработанная нами методика совместно с применяемыми схемами лечения позволяет оказывать специфическую помощь инфицированным кошкам, что если не полностью вылечивает животное, то, по крайней мере, значительно увеличивает продолжительность жизни.

 

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита.
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Приостановлена услуга "Вызвать фельдшера"
К сожалению, оказание услуги "Вызвать фельдшера" временно приостановлено. Благодарим за понимание.
По всем вопросам обращайтесь в лабораторию.
Проверка помещений на чистоту от инфекций
Если в доме животное перенесло тяжелую инфекцию или погибло от нее, как скоро можно привести нового питомца? Для ответа на этот вопрос наша лаборатория предлагает новый вид исследования.
Feline Foamy Virus
Анонсируем появление нового ПЦР-исследования в нашем спектре. В настоящее время исследуем популяцию кошек, у которых будет выявлен вирус пенной болезни (Feline Foamy Virus). Это еще один представитель ретровирусных заболеваний кошек, который в настоящее время у нас мало изучен. Мы уже выявили несколько случаев с носительством и активной репликацией (РНК) этого вируса. Поскольку в России еще нет названия этому заболеванию, то даем ему рабочее название - Пенная болезнь. Более подробное описание и статистику приведем в следующих ближайших публикациях.
Наши телефоны: