Микоплазмозы животных.

« Назад

Микоплазмозы животных. 03.08.2016 13:58

Зайцев В.С., Вирцер М.А.*

*Ветеринарная лаборатория «Зайцев+»

 

Микоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное микоплазмами. Микоплазмы являются одним из самых мелких свободно живущих организмов известных на сегодняшний день и насчитывающих большое количество видов. Они хорошо приспособлены для жизни в клетках слизистых оболочек хозяина (Razin and Freundt, 1984) и обнаруживаются у широкого спектра животных (встречаются как у птиц и рептилий, так и у млекопитающих включая человека) (Thornton, 1986; Kojima et al., 1996). Микоплазмы обладают строгой видоспецифичностью, т.е. отдельные виды микоплазм способны жить только у определенных видов животных (Whitford et al., 1994). Некоторые их виды, такие как М. arginini можно обнаружить у очень большого круга животных (Razin and Freundt, 1984).

Как правило, микоплазмоз является вторичным проявлением наличия основного заболевания и подключается к патологическому процессу вследствие ослабления иммунной системы. Однако, микоплазмы могут вызывать характерный патологический процесс и как самостоятельная инфекция в случаях возникновения неблагоприятных факторов таких как: стресс, аллергические реакции, иммуносупрессия, применение различных препаратов, дисбактериозы.

К микоплазмам, наиболее часто выделяемым у мелких домашних животных, относят М. felis и М. gatae – у кошек и M. cynos – у собак. Однако, в пределах одного вида животного-хозяина можно обнаружить несколько видов микоплазм (например, у собак определяются M. bovigenitalium, M. canis, M. edwarddii, M. feliminutum, M. gateae, M. spumans (Jane Sykes, 2009)). Вопреки сложившемуся мнению, микоплазмы нельзя разделить на патогенные и непатогенные виды. Каждый из них при неблагоприятных условиях может быть причиной заболевания. Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек и являются оппортунистическими инфекциями. При нормальном иммунитете популяция микоплазм контролируется иммунной системой организма, а при ослаблении иммунитета, иммуносупресии, онкологических заболеваниях микоплазмы вызывают системную инфекцию.

Локализация микоплазм отмечается в клетках слизистой конъюнктивы, верхнего дыхательного тракта, урогенитального тракта, суставах. Однако, в отдельных случаях, микоплазма выявляется и в нижних отделах дыхательного тракта (Hartmann AD, 2008). При микоплазмозах часто наблюдается вторичная бактериальная инфекция – фиброзный экссудат, характерный для инфекционного процесса (Cohn and Reinero, 2007; Lopez, 2007). Основными проявлениями микоплазмозов являются воспалительные процессы на слизистых оболочках респираторного тракта, конъюнктивы, урогенитального тракта. Устойчивость этих организмов во внешней среде не велика, поэтому заражение происходит при непосредственном контакте.

Методы диагностики. Одним из методов диагностики микоплазмы является культуральный (бакпосев). У этого метода есть как свои плюсы, так и минусы. Недостатком является срок исполнения (около недели), преимуществом – возможность определения чувствительности выделенного вида микоплазмы к антибактериальным препаратам. Но на сегодняшний день, при наличии антибиотиков широкого спектра действия, целесообразность определения чувствительности в ущерб времени сомнительна.

На рынке существуют ветеринарные тест-системы для определения микоплазмы методом ИФА. Но они рассчитаны на определение IgG-антител, что не имеет диагностической ценности, если учесть, что микоплазма практически всегда присутствует в организме. Тем более не целесообразно использовать эти тест-системы для оценки эффективности проводимой терапии.

Метод ПЦР обладает достаточно высокой чувствительностью, и даже небольшое количество патогена в клиническом материале может быть обнаружено. Hartmann A.D. и др. показали, что у кошек в клиническом материале с помощью метода ПЦР микоплазма выявлялась до 83% случаев (Hartmann AD, 2010). В другой работе было показано, что у животных с характерными клиническими признаками микоплазма выявлялась в 98% случаев, в то время как у животных без клинических признаков микоплазма была выявлена в 71% случаев (Robinson S.R. 2009). Поэтому необходимо выявлять только клинически значимую концентрацию возбудителя. Для этого существует несколько методических приемов. В лаборатории «Зайцев+» метод ПЦР адаптирован таким образом, чтобы выявлять только диагностически значимую нагрузку.

Поскольку микоплазма входит в состав постоянной флоры слизистых оболочек (Cohn and Reinero, 2007; Lopez, 2007), то само по себе выявление микоплазмы без сопоставления с реальной клинической картиной не может быть поводом для назначения лечения.