Токсоплазмоз.

« Назад

Токсоплазмоз. 18.08.2016 16:21

Зайцев В.С., Вирцер М.А.*

*Ветеринарная лаборатория «Зайцев+»

 

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание причиной которого является внутриклеточный паразит вида Toxoplasma gondii (T. gondii). Он относится к простейшим отряда кокцидий и может заражать большинство теплокровных животных, в том числе и человека.

Рис.1 Циркуляция токсоплазмы.

токсо 

Циркуляцию токсоплазм в природе обеспечивают два хозяина - окончательный и промежуточный.

Окончательными хозяевами - хранителями возбудителя в природе, у которых идет его половой процесс развития (кишечная фаза), являются представители семейства кошачьих. Бесполое развитие токсоплазм (внекишечная, тканевая фаза) проходит в органах промежуточных хозяев: различных домашних животных и диких млекопитающих, птиц и человека. В природных очагах круг промежуточных хозяев включает почти все виды млекопитающих и птиц.

Кошки (основные хозяева) заражаются пероральным путем при поедании тканей промежуточного хозяина, в которых содержатся любые стадии токсоплазмы (эндозоиты, псевдоцисты, тканевые цисты), а также при проглатывании ооцист, выделенных на почву с испражнениями инвазированной (зараженной) токсоплазмами кошки.

Заражение человека или промежуточных хозяев происходит преимущественно пероральным путем при проглатывании ооцист или при употреблении в пищу мяса инвазированных животных (рис.1). При разрушении ооцист и тканевых цист в пищеварительном канале промежуточного хозяина освободившиеся эндозоиты проникают в клетки слизистой кишечника и по лимфатическим и кровеносным путям распространяются в другие органы и ткани, продолжая развитие до образования псевдоцист, где затем инкапсулируются и находятся в латентном состоянии.

Важно понимать, что заражение возможно не только от кошки, но и от промежуточного хозяина, когда у него наблюдается активная фаза бесполого размножения. Так у собак эндозоиды (активная фаза инфекции) выделяются вместе со слюной, и в этом случае при непосредственном контакте возможно заражение токсоплазмозом(Etheredge GD, 2004).

У кошки же токсоплазма с фекалиями выделяется только в течении 1-2 недель (половая фаза размножения токсоплазм), и далее она более выделять возбудителя не будет.Кроме того, ооцисты, выделяемые с калом, не обладают инфицирующей способностью до споруляции (процесс образования спор), что обычно происходит в течение 1-5 дней после попадания во внешнюю среду.

В большинстве случаев наблюдаются бессимптомное паразитоносительство или хроническое течение без характерных симптомов (если паразиты обладают низкой патогенностью). В редких случаях заболевание протекает остро: с подъемом температуры, увеличением периферических лимфатических узлов, появлением сыпи и проявлениями общей интоксикации. Это определяется индивидуальной чувствительностью организма и путями проникновения паразита.

Показания для проведения исследований на наличие токсоплазмы

  • Заболевания дыхательных путей, ЦНС, печени, сердца, глаз, скелетных мышц, ЖКТ или при одновременном нарушении функций нескольких органов.

  • При мертворождении и рождении слабых котят у кошек.

  • Перед началом иммуносупрессивной терапии.

  • При подтвержденном диагнозе ВИК.

Рекомендуемые методы диагностики.

Одним из методов диагностики является серологический (ИФА и его разновидности) с выявлением специфических иммуноглобулинов. Для определения активной фазы заболевания необходимо проводить исследование концентрации (титра) IgM (начинают определяться в сыворотке крови через 1-2 недели после инфицирования и исчезают спустя 12 недель после развития острой инфекции). Но, поскольку тест-систем на IgM для животных на российском рынке нет (а человеческие не подходят для этих целей), необходимо оценивать изменение титра IgG к T.gondii в организме животного c повторным определением титра IgG через 2-4 недели. Для точной интерпретации динамики титра IgG следует первый образец сыворотки крови заморозить для того, чтобы затем ее анализировать одновременно со вторым, взятой через 2-4 недели. Обе пробы необходимо сдавать одновременно в одну и ту же лабораторию. Результат интерпретируют как «положительный» при уверенном увеличении титра антител (Vaden S. 2013).

Кошки серопозитивные на IgG не представляют опасности для заражения, поскольку период распространения ооцист уже закончился, а повторное их выделение возможно только при иммуносупрессивных состояниях (например, при ВИК). Поэтому само носительство T.gondii и наличие IgG является скорее благоприятным признаком.

Алгоритм диагностики с помощью метода ИФА занимает продолжительный период времени (около месяца) и является непрямым. Поэтому более предпочтительно непосредственное определение возбудителя методом ПЦР, который выявляет токсоплазму в период ее выделения во внешнюю среду, когда она представляет опасность для заражения. Используя этот метод результаты исследований можно получить в течение суток.

Материалом для выявления токсоплазмы у кошек являются фекалии. У других же видов животных (промежуточных хозяев) выявление возбудителя T.gondii осуществляется из крови и слюны, что связанно с циклом развития. При обнаружении токсоплазмы в любом из материалов можно сделать заключение о том, что обследуемое животное заражено и представляет потенциальную опасность для окружающих.