Цель исследований – провести сравнительную диагностическую эффективность микроскопии, комбинированного флотационного метода и полимеразной цепной реакции (ПЦР), используемых для выявления Giardia spp. у собак и кошек.
Материалы и методы. Сравнение эффективности трех методов выявления Giardia spp. провели на 60 пробах фекалий от собак и кошек из ветеринарной лаборатории «Зайцев +» и «Пастер».
Результаты и обсуждение. Наибольшая диагностическая эффективность установлена у ПЦР – 78,3%; диагностическая эффективность комбинированной флотации составила 68,3%; наименьшая диагностическая эффективность установлена у метода микроскопии – 43,3%. Комбинированный флотационный метод выявления гиардий широко используется в лабораторной практике, так как позволяет помимо гиардий выявлять других кишечных паразитов. Микроскопия – наиболее быстрый и простой метод для выявления не только гиардий, но и других кишечных паразитов.
Ключевые слова: полимеразная цепная реакция (ПЦР), микроскопия, комбинированный флотационный метод, диагностическая эффективность, гиардии, Giardia spp., собаки, кошки
Благодарность. Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 гг.), составляющей основу государственного задания № FGUG2022-0012.
Прозрачность финансовой деятельности: в представленных материалах или методах авторы не имеют финансовой заинтересованности.
Конфликт интересов отсутствует.
Для цитирования: Курносова О. П., Зайцев В. С., Арисов М. В. Сравнительная диагностическая эффективность микроскопии, комбинированной флотации и полимеразной цепной реакции для выявления Giardia spp. у собак и кошек // Российский паразитологический журнал. 2023. Т. 17. № 1. С. 91–98.
https://doi.org/10.31016/1998-8435-2023-17-1-91-98