Статьи

Сравнительная диагностическая эффективность микроскопии, комбинированной флотации и полимеразной цепной реакции для выявления Giardia spp. у собак и кошек.
Сравнительная диагностическая эффективность  микроскопии, комбинированной флотации  и полимеразной цепной реакции для выявления  Giardia spp. у собак и кошек.

Цель исследований – провести сравнительную диагностическую эффективность микроскопии, комбинированного флотационного метода и полимеразной цепной реакции (ПЦР), используемых для выявления Giardia spp. у собак и кошек.

Материалы и методы. Сравнение эффективности трех методов выявления Giardia spp. провели на 60 пробах фекалий от собак и кошек из ветеринарной лаборатории «Зайцев +» и «Пастер».

Результаты и обсуждение. Наибольшая диагностическая эффективность установлена у ПЦР – 78,3%; диагностическая эффективность комбинированной флотации составила 68,3%; наименьшая диагностическая эффективность установлена у метода микроскопии – 43,3%. Комбинированный флотационный метод выявления гиардий широко используется в лабораторной практике, так как позволяет помимо гиардий выявлять других кишечных паразитов. Микроскопия – наиболее быстрый и простой метод для выявления не только гиардий, но и других кишечных паразитов.

Ключевые слова: полимеразная цепная реакция (ПЦР), микроскопия, комбинированный флотационный метод, диагностическая эффективность, гиардии, Giardia spp., собаки, кошки

Благодарность. Работа выполнена в рамках Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021–2030 гг.), составляющей основу государственного задания № FGUG2022-0012.

Прозрачность финансовой деятельности: в представленных материалах или методах авторы не имеют финансовой заинтересованности.

Конфликт интересов отсутствует.

Для цитирования: Курносова О. П., Зайцев В. С., Арисов М. В. Сравнительная диагностическая эффективность микроскопии, комбинированной флотации и полимеразной цепной реакции для выявления Giardia spp. у собак и кошек // Российский паразитологический журнал. 2023. Т. 17. № 1. С. 91–98.

https://doi.org/10.31016/1998-8435-2023-17-1-91-98

Цирковироз птиц.
Цирковироз птиц.
В этой статье мы разберем патогенез, пути передачи и материал для исследования одной из самых распространенных инфекций птиц.
Пастереллез у кошек и собак.
Пастереллез у кошек и собак.
В течение декабря 2018 года клинический материал, поступивший на респираторный профиль (кошки, собаки) в нашу лабораторию, будет дополнительно бесплатно тестироваться на Pasteurella multocida. Ответ будет выдаваться на отдельном бланке. С января 2019 года это исследование будет включено в респираторный профиль вместо заболеваний, которые встречаются значительно реже (у кошек вместо бордетеллеза, у собак вместо респираторного коронавироза), стоимость профиля при этом не изменится.
Проверка помещений на чистоту от инфекций
Проверка помещений на чистоту от инфекций

Если в доме животное перенесло тяжелую инфекцию или погибло от нее, как скоро можно привести нового питомца? Для ответа на этот вопрос наша лаборатория предлагает новый вид исследования.

 
Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
ПЦР наборы для диагностики инфекций животных
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию наборы для диагностики инфекций животных методом ПЦР в режиме реального времени производства Зайцев+. Все они прошли проверку на базе нашей лаборатории.

С каталогом и информацией по наборам можно ознакомиться на сайте pcr-kit.ru или позвонить по телефону +7 (495) 150-08-07
Наши телефоны:
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить