Статьи

Цирковироз птиц.

Болезнь (Beak and feather disease (BFD)) впервые была описана в 1907 году в австралийском журнале «The Emu», в которой описывалась как заболевание диких австралийских попугаев. В 1916 году в местной новостной газете была опубликована информация о смерти какаду в неволе (популярного под названием «Cocky Bennett») в возрасте 120 лет в Сиднее. Птица подозревалась на BFD из-за потери пера и наличия удлиненного клюва. В 1975 болезнь официально получила название PBFD (Psittacine beak and feather disease). С тех пор PBFD признана самой распространенной болезнью диких и невольных птиц.
Семейство Circoviridae. Один из самых маленьких ДНК-вирусов позвоночных. Имеет кольцевую одноцепочечную ДНК. Размер вируса составляет от 1,7 до 2,2 т.н., геном кодирует только два основных белка: структурный белок капсида (Cap) и белок репликазы (Rep). Репликация вируса происходит в ядре клетки, используя клеточные ферменты.

цирко

Вирус PBFD размножается в активно делящихся клетках, является эпителиотропным, размножается в базальном эпителиальном слое перьевых фолликулов, клюве и когте. Гистологические исследования также обнаруживают внутрицитоплазматические включения вируса в эпителии глотки, пищевода, кишечника, клоаки. Вирусные включения также встречаются в макрофагах и лимфоидных тканях, но, предположительно, как следствие фагоцитоза, а не репликации вируса.
Передача PFDV может осуществляться как горизонтальным, так и вертикальным способом. Горизонтальный путь через прямой контакт с зараженными птицами является основным способом передачи как у диких, так и в неволе. Заражение происходит и через предметы ухода. Вирус выделяется в высоких концентрациях через перья, респираторные выделения и помет зараженных птиц. Вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде, что является важным фактором, который осложняет контроль его распространения. В диких условиях передача вируса также может происходить и через гнезда. Во внешней среде он сохраняется в течение нескольких лет.
Как правило, поражает молодых особей, но птицы всех возрастов могут быть подвержены этой болезни. Инфекция PFDV имеет две основные клинические формы у птиц: острая и хроническая. Может наступить внезапная смерть без каких-либо видимых симптомов или при наличии легкого симптома (дистрофия пера). Внезапная смерть происходит при острой форме заболевания и, как правило, у молодых птиц. При хронической форме инфекции наблюдается потеря веса, вялость, анемия, диарея, выпадение развивающихся перьев, аномальное развитие новых перьев. Чаще всего перья теряются симметрично и заменяются дистрофическими, которые не растут. Деформации клюва и когтей не являются типичной особенностью. Это зависит от вида птицы и других предрасполагающих факторов. Какаду более восприимчивы к деформации клюва и когтя, чем другие птицы. Хроническая инфекция не всегда приводит к летальному исходу, птицы могут выживать в течение нескольких лет. Иногда смерть наступает из-за вторичной инфекции.
Наиболее чувствительным и быстрым методом диагностики является ПЦР. Для исследования подходит поврежденное перо, кровь, респираторные и клоакальные смывы, а также помет.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита.
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Определение пола птиц
Уважаемые клиенты!
Предлагаем Вашему вниманию новое исследование: определение пола птиц. Материал для исследования - буккальный соскоб. Сроки исполнения - 12-36 часов
Доставка из других городов
Уважаемые клиенты! Рады предложить Вам услугу "Доставка из регионов". Транспортировка биоматериала осуществляется "от двери до двери"
Конференция "Инфекционные болезни и лабораторная диагностика" в ИВЦ МВА г.Сочи
Уважаемые коллеги! 26 октября в ИВЦ МВА (г. Сочи) состоится Конференция ИВЦ МВА в формате PURINA PARTNERS по теме «Инфекционные болезни и лабораторная диагностика».
На конференции выступят с докладами:
Лукина А.А. - заведующая лабораторией ИВЦ МВА, врач-репродуктолог.
Бажибина Е.Б.- врач-гематолог, врач-репродуктолог, врач-инфекционист, научный руководитель лаборатории ИВЦ МВА, кандидат ветеринарных наук.
Зайцев В.С. - кандидат биологических наук, молекулярный биолог, генеральный директор ветеринарной лаборатории «Зайцев+», г. Москва. Тема доклада "Ретровирусные инфекции кошек. Определение вирусной нагрузки для оценки эффективности антиретровирусной терапии"
Наши телефоны: