Статьи

COVID-19 и наши питомцы

«Короновирус» - это слово, которое сейчас знает практически каждый житель Земли. Пандемия, вызванная коронавирусом Covid-19, охватила все страны и превратилась в общемировую проблему. Этот вирус обладает способностью легко заражать большие группы людей и быстро распространяться среди населения, кроме того, он обладает относительно высокой смертностью (в России 0,81%, в Италии 12,47%). Поэтому во всем мире человечество прилагает огромные усилия по борьбе с этой инфекцией. Между тем, вирусы, относящиеся к семейству Coronaviridae, хорошо изучены и встречаются у многих животных таких как: кошки, собаки, лошади, свиньи, птицы, крысы, летучие мыши и другие. Однако важно отметить, что коронавирусы обладают высокой видоспецифичностью и не могут заражать других животных, относящихся к другому виду. Выделяют несколько групп коронавирусов: 1a, 1 b (альфа-коронавирусы), 2a, 2b (бета-коронавирусы). Кошек и собак заражают вирусы альфа-группы, а человека вирусы бета-группы. У кошек этот вирус носит название «Коронавирусный гастроэнтерит кошек», который чаще всего проходит в виде пожизненного носительства, у собак «Коронавирусный гастроэнтерит собак» протекает в острой форме, и затем животное полностью выздоравливает. Однако, несмотря на близкое обитание кошек и собак в общей среде, даже у них не происходит взаимного межвидового заражения, а тем более эти животные не способны заражать человека.

В настоящее время предполагают, что вирусом Covid-19 человек мог заразиться от летучих мышей. И действительно, когда исследователи сравнили геномные последовательности вирусов, полученных от человека и летучих мышей, то обнаружили высокую степень родства этих вирусов (более 98%). Коронавирусы – это вирусы, геном которых представлен РНК-молекулой, а как известно все РНК-содержащие вирусы подвержены большому количеству мутаций, а следовательно, и высокой степенью изменчивости. По-видимому, в результате такой случайной мутации и произошла возможность передачи этого вируса от летучей мыши к человеку. Covid-19 оказался вирусом, который способен передаваться от человека к человеку и вызывать у него респираторное заболевание, протекающее в виде атипичной пневмонии. Важно отметить, что этот вирус относится к группе бета-коронавирусов, о которой упоминалось выше.

В последнее время мы сталкиваемся с сомнениями некоторых владельцев домашних животных, а также с заявлениями некоторых недобросовестных специалистов, что кошки или собаки могут быть переносчиками Covid-19. Никаких оснований, кроме как заработать нечестным путем, для таких заявлений не может быть. Нет ни одного доказанного случая, когда в бытовых условиях произошло заражение кошки или собаки Covid-19 от человека. В марте 2020 года китайские исследователи опубликовали данные исследовательской работы (Susceptibility of ferrets, cats, dogs, and different domestic animals to SARS-coronavirus-2.  Jianzhong Shi и др.), в которой они показали, что возможно экспериментальное заражение кошек и хорьков высокими дозами вируса Covid-19 в лабораторных условиях, и что у кошек могут развиваться респираторные признаки. Однако, важно еще раз отметить, что этот эксперимент был проведен в лабораторных условиях и обратного заражения от кошки к человеку отмечено не было.

Сообщения, появившиеся в средствах массовой информации, о якобы заразившихся домашних питомцах, которые произошли в Бельгии (собака) и США (тигрица в зоопарке) не получили какого-либо научного подтверждения. Никаких лабораторных исследований у этих животных проведено не было, а факт заражения был основан только на проявлении респираторных клинических признаков. У животных много и своих инфекций, которые приводят к респираторным расстройствам.

Подводя итоги, исходя из особенностей патогенеза коронавирусов, а также принадлежности Covid-19 к группе бета-коронавирусов, можно с уверенностью говорить, что в бытовых условиях кошки и собаки не могут заболевать этим вирусом, а тем более быть переносчиками заболевания для человека. Конечно, любой домашний питомец может быть механическим переносчиком вируса на кожных покровах, шерсти или перьях, но именно для предотвращения такого способа переноса специалисты рекомендуют лицам, которые находятся на карантине, не контактировать ни с какими животными.

Ген.директор ООО «Зайцев+»

Зайцев В.С.

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита.
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Видео с семинара
Уважаемые коллеги!
Сообщаем Вам о размещении видеороликов докладов с нашего семинара "Современные подходы в лабораторной диагностике".
Подписывайтесь на наш канал, и вы всегда будете в курсе новых событий и новых интересных докладов в рамках наших мероприятий.
Ссылка на наш Yotube канал: https://www.youtube.com/channel/UCa5W2LaRR2tSexzXb2xxlsA
Вы можете свободно делиться со своими коллегами ссылками на видио, доступ свободный.
Благодарим за посещение нашего мероприятия.
До скорых встреч!
Ускоряемся для вас!
Рады сообщить о приобретении дополнительного оборудования для ускорения выполнения наиболее востребованных гормонов (Прогестерон, Кортизол, ТТГ собак, Т4 общий, Т4 свободный) и новых тестов (Тропонин I и Инсулин собак). Сроки исполнения составляют от 3 до12 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию.
Наши телефоны: