Особенности диагностики парвовирусной инфекции у кошек и собак.
Зайцев В.С., Вирцер М.А.
Парвовирусные инфекции кошек и собак относятся к семейству Parvoviridae, включающему возбудителей таких заболеваений как панлейкопения кошек и парвовирусная инфекция собак. Это высококонтагиозные патогены, которые вызывают остропротекающие заболевания. У кошек проходят в более сложной форме и часто, при неоказании своевременной помощи, приводят к летальному исходу.
Заболевшее животное выделяет вирус во внешнюю среду с калом, мочой, истечениями из глаз. Поскольку концентрация возбудителя всегда очень высокая, то инфекция очень быстро передается другим животным. Заражение также возможно через предметы и человека, как механического переносчика. Диагностика не представляет затруднений, поскольку существует несколько достоверных методов, среди которых основным и наиболее точным является ПЦР. Животное, при своевременно назначенном лечении, излечивается полностью. Возбудитель при этом во внешнюю среду перестает выделяться, и, соответственно, другие животные заражаться не могут. Однако, клинически здоровое, переболевшее парвовирусом животное, может еще некоторое время, до нескольких недель, выделять вирус во внешнюю среду.
Существует заблуждение, что парвовирусная инфекция может протекать в хронической форме или носительстве, и патоген может присутствовать в организме в низких концентрациях.
В нашей работе мы поставили задачу определить сроки выделения вируса в клиническом материале животных, переболевших данной инфекцией, от начала заболевания до полной элиминации патогена. А также проверить версию о возможности существования хронической формы инфекции (носительства).
Мы исследовали образцы, взятые от животных с характерными клиническими признаками. Вирус обнаруживали методом ПЦР в режиме реального времени. В работе приняло участие 100 животных (кошек и собак).
Было установлено, что у заболевших животных, вирус обнаруживается в очень высоких концентрациях. Примерная концентрация вируса оценивалась по уровню Ct. У больных животных Ct составляло в пределах от 2 до 15.
В дальнейшем клинический материал от животных с подтвержденным диагнозом парвовирусной инфекции исследовался с интервалом в одну неделю в течение 3-х месяцев. Было отмечено, что первые две недели концентрация вируса остается высокой. Затем, начиная с третьей недели, концентрация возбудителя начинает снижаться. Полное исчезновения вируса мы наблюдали у всех животных через два месяца после поставленного диагноза.
Таким образом, мы подтвердили данные о том, что хронической формы (носительства) парвовирусной инфекции не существует. Вирус у выздоровевших животных не обнаруживается. Следовательно, получение так называемых «слабоположительных» результатов невозможно, и является по своей сути ложноположительными.
Появление ложноположительных результатов может быть связано с:
-
контаминацией при отборе клинического материала на исследования (клиника, питомник, дом и т.д.)
-
контаминацией при исследовании клинического материала в лаборатории
В ходе нашей работы мы также обнаружили, что невысокие концентрации возбудителя определялись в пробах, взятых от животных, недавно вакцинированных аттенуированными вакцинами, содержащими парвовирусную инфекцию. Поэтому в анамнезе необходимо учитывать наличие вакцинации.
ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи