Пастереллез у кошек и собак.

Пастереллез у кошек и собак.

Частой причиной возникновения респираторных заболеваний у мелких домашних животных может быть пастереллез. Возбудителем пастереллеза является небольшая грамм-негативная, неподвижная, биполярная овоидная палочка - Pasteurella. Выделяют несколько субтипов бактерии, классификация которой основана на ДНК-гомологии: P. multocida subsp. multocida, P. canis, P. multocida subsp. septica, P. stomatis and P. dagmatis (Garniere et al., 1993).

Наиболее часто определяемой у кошек и собак является P. multocida. Обычно она обитает в респираторном тракте, входит в нормальную микрофлору и может протекать в виде бессимптомного носительства примерно у 12-90% собак и 50-90 % кошек (в зависимости от региона (Freshwater, 2008; Dolieslager et al., 2011)). При ослаблении иммунитета пастереллез проявляется в виде конъюктивита, тонзилита, пневмонии, поражения языка. У больных животных пастерелла с истечениями выделяется в окружающую среду.  Палочка плохо сохраняется в внешней среде, поэтому заражение чаще всего происходит при прямом контакте. От животного может заразиться и человек.

Диагностика не является затруднительной, поскольку при культуральном исследовании P. multocida легко растет на питательных средах. Однако основным недостатком этого метода является его продолжительность, результат приходится ожидать до двух недель. Лаборатория «Зайцев+» разработала диагностику P. multocida методом ПЦР, основным преимуществом, которого является скорость и специфичность выполнения анализа. Результаты исследования врач получает на почту менее чем через сутки.

Лечение и профилактика.

Пенициллин и его аналоги, такие как ампициллин, являются наиболее эффективными антибактериальными средствами для лечения пастереллы. Тетрациклины, хлорамфеникол, триметоприм-сульфонамиды, хинолоны (второе и третье поколение), цефалоспорины также эффективны. Эритромицин не вылечивает полностью инфекцию, и после прекращения лечения возможны рецидивы.

Возбудитель плохо устойчив в окружающей среде и инактивируется простыми средствами дезинфекции. С больными животными необходимо ограничить общение, также ледует избегать попадания истечений на незащищенные участки кожи.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Обнаружение IgG/IgM кошек к Toxoplasma gondii методом ИХА
Уважаемые коллеги!
Сообщаем Вам о внесении нового исследования в перечень выполняемых в нашей лаборатории. Обнаружение АТ класса IgG/IgM кошек к Toxoplasma gondii методом ИХА с дифференцировкой.
Новые исследования в нашем ассортименте
Рады сообщить вам о введении в наш ассортимент количественных исследований BioNote Vcheck (Корея) на БИОМАРКЕРЫ:
Видоспецифическая панкреатическая липаза собак и кошек
Симметричный диметиларгинин собак и кошек (СДМА)
Сывороточный амилоид А кошек
C-реактивный белок собак
По всем дополнительным вопросам обращайтесь в лабораторию.
ПЦР наборы для диагностики инфекций животных
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию наборы для диагностики инфекций животных методом ПЦР в режиме реального времени производства Зайцев+. Все они прошли проверку на базе нашей лаборатории.

С каталогом и информацией по наборам можно ознакомиться на сайте pcr-kit.ru или позвонить по телефону +7 (495) 150-08-07
Наши телефоны: