Статьи

Так делать нельзя!

Совсем недавно наша лаборатория запустила новый проект по определению вирусной нагрузки в клиническом образце, и у нас уже появились последователи. С одной стороны, это не может не радовать, поскольку мы еще раз убеждаемся, что данная методика является востребованной (в медицине уже давно) и находит свое применение в практике ветеринарного врача.  На это ориентируются некоторые другие лаборатории. Но от того как пытаются реализовать идею количественного определения возбудителя просто волосы на голове встают дыбом. В одной из клиник нас попросили прокомментировать результаты количественного определения вирусной нагрузки лейкемии кошек, который был выполнен в одной из лабораторий Москвы. Приводим цитату как рекомендуется интерпретировать результаты исследования в данном бланке: "1/n (m/1) - Дробь в результатах (титр) показывает усредненное соотношение между количеством инфекции и клеток животного в исследуемой пробе. Например, 1/4 означает, что на 4 клетки животного приходится 1 вирус. 4/1 означает, что 4 вируса приходится на 1 клетку животного". В каких клетках определяются вирусы? Как ведется подсчет этих клеток? И почему концентрация вируса определяется именно в клетках? Подобные результаты анализов вызывают больше вопросов, хотя, скорее, должны давать ответы.

Количественная оценка вирусной нагрузки лейкемии кошек (и вируса иммунодефицита кошек) выполняется для определения количества вирусных частиц именно в плазме крови (РНК), а не в клетках. Вирус реплицируется в клетках и выходит в плазму крови, распространяясь таким образом по организму. В этом его биологический смысл развития. Количество копий ДНК в пораженной клетке не определяет активность возбудителя. Количественное определение - это целая технология, в которой концентрация вируса в образце определяется с помощью калибраторов и внутреннего контроля с известной концентрацией. И результат такого анализа по международным стандартам должен выдаваться в копиях на мл или в МЕ на мл.

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита.
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Определение пола птиц
Уважаемые клиенты!
Предлагаем Вашему вниманию новое исследование: определение пола птиц. Материал для исследования - буккальный соскоб. Сроки исполнения - 12-36 часов
Открытие пункта приема и веткабинета в Отрадном
Уважаемые клиенты!
Рады сообщить вам об открытии ветеринарного кабинета. Теперь нашими услугами могут воспользоваться и владельцы животных. 8 ноября лаборатория «Зайцев+» открыла собственный пункт приема, где каждый желающий может сдать анализы для своего питомца, и мы, как всегда, оперативно выполним все исследования. Веткабинет располагается по адресу: г. Москва, Северный бульвар, д. 3, к. 2 (в одной минуте ходьбы от м. Отрадное). Все подробности можно уточнить по телефону +7(495) 211-08-07 https://plusvet.ru
Пастереллез при респираторных заболеваниях МДЖ
В течение декабря 2018 года клинический материал, поступивший на респираторный профиль (кошки, собаки) в нашу лабораторию, будет дополнительно бесплатно тестироваться на Pasteurella multocida. Ответ будет выдаваться на отдельном бланке. С января 2019 года это исследование будет включено в респираторный профиль вместо заболеваний, которые встречаются значительно реже (у кошек вместо бордетеллеза, у собак вместо респираторного коронавироза), стоимость профиля при этом не изменится.
Наши телефоны: