Статьи

Так делать нельзя!

Совсем недавно наша лаборатория запустила новый проект по определению вирусной нагрузки в клиническом образце, и у нас уже появились последователи. С одной стороны, это не может не радовать, поскольку мы еще раз убеждаемся, что данная методика является востребованной (в медицине уже давно) и находит свое применение в практике ветеринарного врача.  На это ориентируются некоторые другие лаборатории. Но от того как пытаются реализовать идею количественного определения возбудителя просто волосы на голове встают дыбом. В одной из клиник нас попросили прокомментировать результаты количественного определения вирусной нагрузки лейкемии кошек, который был выполнен в одной из лабораторий Москвы. Приводим цитату как рекомендуется интерпретировать результаты исследования в данном бланке: "1/n (m/1) - Дробь в результатах (титр) показывает усредненное соотношение между количеством инфекции и клеток животного в исследуемой пробе. Например, 1/4 означает, что на 4 клетки животного приходится 1 вирус. 4/1 означает, что 4 вируса приходится на 1 клетку животного". В каких клетках определяются вирусы? Как ведется подсчет этих клеток? И почему концентрация вируса определяется именно в клетках? Подобные результаты анализов вызывают больше вопросов, хотя, скорее, должны давать ответы.

Количественная оценка вирусной нагрузки лейкемии кошек (и вируса иммунодефицита кошек) выполняется для определения количества вирусных частиц именно в плазме крови (РНК), а не в клетках. Вирус реплицируется в клетках и выходит в плазму крови, распространяясь таким образом по организму. В этом его биологический смысл развития. Количество копий ДНК в пораженной клетке не определяет активность возбудителя. Количественное определение - это целая технология, в которой концентрация вируса в образце определяется с помощью калибраторов и внутреннего контроля с известной концентрацией. И результат такого анализа по международным стандартам должен выдаваться в копиях на мл или в МЕ на мл.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита.
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Определение пола птиц
Уважаемые клиенты!
Предлагаем Вашему вниманию новое исследование: определение пола птиц. Материал для исследования - буккальный соскоб. Сроки исполнения - 12-36 часов
Доставка из других городов
Уважаемые клиенты! Рады предложить Вам услугу "Доставка из регионов". Транспортировка биоматериала осуществляется "от двери до двери"
Конференция "Инфекционные болезни и лабораторная диагностика" в ИВЦ МВА г.Сочи
Уважаемые коллеги! 26 октября в ИВЦ МВА (г. Сочи) состоится Конференция ИВЦ МВА в формате PURINA PARTNERS по теме «Инфекционные болезни и лабораторная диагностика».
На конференции выступят с докладами:
Лукина А.А. - заведующая лабораторией ИВЦ МВА, врач-репродуктолог.
Бажибина Е.Б.- врач-гематолог, врач-репродуктолог, врач-инфекционист, научный руководитель лаборатории ИВЦ МВА, кандидат ветеринарных наук.
Зайцев В.С. - кандидат биологических наук, молекулярный биолог, генеральный директор ветеринарной лаборатории «Зайцев+», г. Москва. Тема доклада "Ретровирусные инфекции кошек. Определение вирусной нагрузки для оценки эффективности антиретровирусной терапии"
Наши телефоны: