Так делать нельзя (продолжение)

Так делать нельзя! (продолжение)

Недавно мне в руки попало направление одной из лабораторий. Раздел ПЦР предлагает некоторые исследования, которые повергают в недоумение не только молекулярного биолога, но и любого грамотного клинициста. А интерпретация полученных результатов – это отдельная история, о которой я писал ранее (/stati/article_post/tak-delat-nelzya)

нельзя веттест

Титр!? Ну какой титр может быть в ПЦР?! Это совсем из другой области: аналитическая химия, ИФА. Если мы говорим о титре, то мы подразумеваем некоторое выражение концентрации, но это всегда связанно с серией разведений. Какой исследователь в рутинной работе ПЦР будет вводить серию разведений для клинического образца? Ведь в таком случае количество этих образцов увеличится в несколько раз (в пять-десять). Концентрация некоторых вирусов в биоматериале может достигать 1010. Сколько же разведений нужно сделать тогда, чтобы определить его титр?! И сколько же при этом должна составлять себестоимость анализа?! Да, существует в ПЦР метод лимитирующих разведений, но он используется только как этап разработки количественной тест-системы для определения концентрации калибратора. Да и то, современная наука уже использует цифровой ПЦР с чувствительностью до одной копии ДНК в образце. То, что нам предлагают - это откровенное невежество и обман! В ПЦР нет такого понятия как «титр». Количественная оценка выражается только в количестве копий или МЕ на объем клинического образца! И введение такого понятия как «титр» в ПЦР является отражением того, что на лицо явное непонимание самого метода.

Еще один вопрос, возникающий при рассмотрении данного направления. Совершенно не понятно зачем для некоторых вирусов определять концентрацию. Ну, например, парвовирусная инфекция – это острая вирусная инфекция, которая не бывает в низкой концентрации и непременно сопровождается явными клиническими признаками, никогда не проходит в хронической или скрытой форме. Зачем же тогда нужно знать ее концентрацию, если и так всем известно, что она очень высокая. Плюс-минус 2 логарифма никакой роли не сыграют. Количественное определение патогена имеет смысл только тогда, когда есть необходимость оценивать эффективность противовирусной терапии, а это требуется в основном для ретровирусных инфекций и некоторых других заболеваний (у человека, например, гепатита С). И вообще, если обращаться к медицине, опыт и методики из которой переносятся в ветеринарию, то вы не найдете там титрования в ПЦР, потому что этого просто не может быть.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
ПЦР наборы для диагностики инфекций животных
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию наборы для диагностики инфекций животных методом ПЦР в режиме реального времени производства Зайцев+. Все они прошли проверку на базе нашей лаборатории.

С каталогом и информацией по наборам можно ознакомиться на сайте pcr-kit.ru или позвонить по телефону +7 (495) 150-08-07
Дополнительное профессиональное образование
Уважаемые коллеги!
Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий совместно с ветеринарной лабораторией "Зайцев+" приглашает ветеринарных специалистов принять участие в цикле онлайн обучения по программе «Ветеринария»

«Современные подходы к лабораторной диагностике болезней животных-компаньонов»

По окончании обучения участники семинара получают документ о повышении квалификации государственного образца.

Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку и направить в Учебный центр: E-mail: info@hlebspb.ru. Форма заявки размещена на сайте СПИУПТ www.hlebspb.ru
Приглашаем на работу!
В связи с расширением деятельности и увеличением потока анализов нам требуется врач-лаборант.
Зарплата: 90 000-110 000 руб/мес
Наши телефоны:
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить