Статьи

Вирусный гепатит кошек (Hepadnavirus)

Вирусный гепатит кошек (Hepadnavirus).

В 2018 году австралийские исследователи (Mahdis Aghazadeh и др, 2018) опубликовали данные, в которых они заявили об обнаружении нового вируса у домашних кошек. При применении высокопроизводительного секвенирования из тканей имунносупресивных кошек, обусловленной ВИК-инфекцией, они обнаружили новый вирус. Расшифровка нуклеотидной последовательности позволила отнести этот вирус к семейству Hepadnaviridae. У человека к этому семейству относится вирус гепатита В, который является значимой проблемой в развитии патологии печени и приводит к циррозу и саркоме печени. У животных этот вирус отмечался среди обезьян, белок, летучих мышей и птиц. Однако раннее не было данных об обнаружении этого вируса у кошек (N. James MacLachlan и др, 2011). Причем вирус, обнаруженный у кошек в Австралии, оказался наиболее близкородственным к вирусу гепатита В человека, чем у остальных животных.

Австралийские исследователи изучали наличие вируса у кошек и показали, что в Австралии среди ВИК-инфицированных животных доля зараженных этим заболеванием составляет 10% (6 из 60), а среди ВИК-негативных 3,2% (2 из 63) (Mahdis Aghazadeh и др, 2018).

В июле 2019 года итальянские исследователи при исследовании сывороток крови показали обнаружение этого вируса у 10% кошек на территории Италии (42 из 390) (Gianvito Lanave и др, 2019). Также в октябре 2019 года вышел обзор группы исследователей из различных стран в котором были представлены схожие данные (Patricia A. Pesavento, и др. 2019).

На основе опубликованных данных сотрудники лаборатории «Зайцев+» разработали метод выявления вирусного гепатита кошек методом ПЦР в режиме реального времени. Для апробации методики мы отбирали образцы сыворотки кошек с признаками иктеричности (высокие показатели билирубина) и с завышенными показателями ферментов печени (АЛТ, АСТ). Всего для исследования на данный момент было отобрано 30 образцов крови, в четырех из которых был обнаружен вирус гепатита кошек. Таким образом было показано, что проблемы с печенью у этих животных имели так же и вирусную этиологию. В настоящее время ведется наблюдение за этими животными для сбора наиболее полного анамнеза. Также эти кошки исследовались на наличие ретровирусных инфекций, которые у них не были обнаружены.

Для прогноза развития вируса гепатита В человека важное значение имеет определение вирусной нагрузки. При концентрациях вируса более 10^6 копий/мл прогноз считается неблагоприятным для развития цирроза печени. При назначении лечения его эффективность необходимо оценивать относительно вирусной нагрузки. Поскольку это является очень важным параметром, мы сразу разработали и метод количественного определения вируса гепатита кошек.

Мы продолжим изучение вируса. Помимо кошек с поражениями печени будет проведено исследование вируса среди популяции кошек городов России на предмет носительства без выраженных клинических признаков. В ближайшее время мы секвенируем наш тип вируса и соотнесем его относительно мировой базы данных. Все, полученные нами данные будут в дальнейшем опубликованы.

Очевидно, что этот вирус играет значительную роль в развитии патологии печени. Поэтому для правильного диагноза, и, соответственно, для определения верной тактики лечения необходимо проводить исследование на наличие (исключение) этого вируса. В настоящее время этот анализ уже доступен для наших партнеров.

Зайцев В.С.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита.
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Семинар для ветеринарных специалистов
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на наш ежегодный образовательный семинар "Современные подходы в лабораторной диагностике". Мероприятие заинтересует ветеринарных специалистов желающих дополнить свои знания по алгоритмам лабораторной диагностики, интерпретации полученных результатов, целям назначения того или иного исследования. Семинар состоится 12 марта. Участие для слушателей бесплатное. Подробности на сайте plusvet.ru
Доставка из других городов
Уважаемые клиенты! Рады предложить Вам услугу "Доставка из регионов". Транспортировка биоматериала осуществляется "от двери до двери"
Ускоряемся для вас!
Рады сообщить о приобретении дополнительного оборудования для ускорения выполнения наиболее востребованных гормонов (Прогестерон, Кортизол, ТТГ собак, Т4 общий, Т4 свободный) и новых тестов (Тропонин I и Инсулин собак). Сроки исполнения составляют от 3 до12 часов с момента поступления биоматериала в лабораторию.
Наши телефоны: