Главная

Уважаемые коллеги!

Рады сообщить о введении в наш ассортимент количественных исследований BioNote Vcheck (Корея) на БИОМАРКЕРЫ:

  • Видоспецифическая панкреатическая липаза собак и кошек
  • Симметричный диметиларгинин собак и кошек (СДМА)
  • Сывороточный амилоид А кошек
  • C-реактивный белок собак

По всем дополнительным вопросам обращайтесь в лабораторию.

Статьи

Вирусный гепатит кошек (Hepadnavirus)

Вирусный гепатит кошек (Hepadnavirus).

В 2018 году австралийские исследователи (Mahdis Aghazadeh и др, 2018) опубликовали данные, в которых они заявили об обнаружении нового вируса у домашних кошек. При применении высокопроизводительного секвенирования из тканей имунносупресивных кошек, обусловленной ВИК-инфекцией, они обнаружили новый вирус. Расшифровка нуклеотидной последовательности позволила отнести этот вирус к семейству Hepadnaviridae. У человека к этому семейству относится вирус гепатита В, который является значимой проблемой в развитии патологии печени и приводит к циррозу и саркоме печени. У животных этот вирус отмечался среди обезьян, белок, летучих мышей и птиц. Однако раннее не было данных об обнаружении этого вируса у кошек (N. James MacLachlan и др, 2011). Причем вирус, обнаруженный у кошек в Австралии, оказался наиболее близкородственным к вирусу гепатита В человека, чем у остальных животных.

Австралийские исследователи изучали наличие вируса у кошек и показали, что в Австралии среди ВИК-инфицированных животных доля зараженных этим заболеванием составляет 10% (6 из 60), а среди ВИК-негативных 3,2% (2 из 63) (Mahdis Aghazadeh и др, 2018).

В июле 2019 года итальянские исследователи при исследовании сывороток крови показали обнаружение этого вируса у 10% кошек на территории Италии (42 из 390) (Gianvito Lanave и др, 2019). Также в октябре 2019 года вышел обзор группы исследователей из различных стран в котором были представлены схожие данные (Patricia A. Pesavento, и др. 2019).

На основе опубликованных данных сотрудники лаборатории «Зайцев+» разработали метод выявления вирусного гепатита кошек методом ПЦР в режиме реального времени. Для апробации методики мы отбирали образцы сыворотки кошек с признаками иктеричности (высокие показатели билирубина) и с завышенными показателями ферментов печени (АЛТ, АСТ). Всего для исследования на данный момент было отобрано 30 образцов крови, в четырех из которых был обнаружен вирус гепатита кошек. Таким образом было показано, что проблемы с печенью у этих животных имели так же и вирусную этиологию. В настоящее время ведется наблюдение за этими животными для сбора наиболее полного анамнеза. Также эти кошки исследовались на наличие ретровирусных инфекций, которые у них не были обнаружены.

Для прогноза развития вируса гепатита В человека важное значение имеет определение вирусной нагрузки. При концентрациях вируса более 10^6 копий/мл прогноз считается неблагоприятным для развития цирроза печени. При назначении лечения его эффективность необходимо оценивать относительно вирусной нагрузки. Поскольку это является очень важным параметром, мы сразу разработали и метод количественного определения вируса гепатита кошек.

Мы продолжим изучение вируса. Помимо кошек с поражениями печени будет проведено исследование вируса среди популяции кошек городов России на предмет носительства без выраженных клинических признаков. В ближайшее время мы секвенируем наш тип вируса и соотнесем его относительно мировой базы данных. Все, полученные нами данные будут в дальнейшем опубликованы.

Очевидно, что этот вирус играет значительную роль в развитии патологии печени. Поэтому для правильного диагноза, и, соответственно, для определения верной тактики лечения необходимо проводить исследование на наличие (исключение) этого вируса. В настоящее время этот анализ уже доступен для наших партнеров.

Зайцев В.С.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: Статьи

Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
Обнаружение IgG/IgM кошек к Toxoplasma gondii методом ИХА
Уважаемые коллеги!
Сообщаем Вам о внесении нового исследования в перечень выполняемых в нашей лаборатории. Обнаружение АТ класса IgG/IgM кошек к Toxoplasma gondii методом ИХА с дифференцировкой.
Новые исследования в нашем ассортименте
Рады сообщить вам о введении в наш ассортимент количественных исследований BioNote Vcheck (Корея) на БИОМАРКЕРЫ:
Видоспецифическая панкреатическая липаза собак и кошек
Симметричный диметиларгинин собак и кошек (СДМА)
Сывороточный амилоид А кошек
C-реактивный белок собак
По всем дополнительным вопросам обращайтесь в лабораторию.
Наши телефоны: