Энцефатолозооноз кроликов

Энцефалозооноз кроликов

Encephalitozoon cuniculi - микроспоридийный патоген млекопитающих, распространенный во всем мире и способный инфицировать различные виды млекопитающих, включая человека. E. cuniculi является облигатным внутриклеточным паразитом, который является членом класса Микроспоридий. Филогенетическое происхождение микроспоридий было предметом постоянных дискуссий, потому что они обладают множеством уникальных особенностей, из-за которых их сложно сравнивать с другими организмами. Первоначально считалось, что микроспоридии лишены митохондрий и поэтому их относили к простейшим, однако молекулярный анализ позволил переклассифицировать Микроспоридии в состав грибов.

Микроспоридии производят устойчивые споры во внешней среде и живут и размножаются только за счет жизни в других клетках, в связи с этим являются паразитами.

Микроспоридии обладают уникальным методом заражения других клеток, который включает в себя специальный аппарат, который позволяет внедрять споры непосредственно в клетку хозяина, альтернативным способом заражения служит механизм фагоцитоза спор гриба.

Энцефалозооноз - серьезное заболевание кроликов, содержащихся в неволе. Его распространенность отмечают во всем мире. У кроликов E. cuniculi вызывает заболевание почек, центральной нервной системы и глаз. В большинстве случаев происходит поражение центральной нервной системы, значительно реже заболевание выражено другими признаками, в редких случаях отмечают комбинированные симптомы. Многие врачи сообщают о нарушении вестибулярных функций как об одном из наиболее частых клинических признаков, связанных с хронической инфекцией E. cuniculi. 

У большинства кроликов с неврологическими признаками наблюдается только вестибулярная дисфункция. Обычно вестибулярные признаки возникают внезапно и могут включать наклон головы, атаксию, круговые движения и вращение вдоль оси длины тела. Иногда едва заметные признаки покачивания в состоянии покоя или легкой атаксии могут быть единственным признаком вестибулярной дисфункции у кроликов с энцефалозоонозом.

Подавляющее большинство животных с вестибулярными нарушениями не проявляют других клинических признаков, даже в случаях тяжелых форм наклона головы, аппетит и активность сохраняются на прежнем уровне. Однако степень наклона головы может служить основным прогностическим параметром у кроликов, при этом животные демонстрируют частое перекатывание, а лежачее положение на боку имеет наихудший прогноз.

кролик1

Рисунок из статьи Frank Künzel и др. 2017

Другие неврологические признаки, связанные с энцефалозоонозом, включают судороги, парез, покачивание или кивание в покое, а также изменения в поведении. Типичные глазные поражения, связанные с этим заболеванием, широко известны под термином факокластический увеит, который характеризуется развитием белых внутриглазных масс, обычно расположенных вблизи передней капсулы хрусталика. Чаще всего страдают факокластическим увеитом молодые особи с односторонними изменениями, двусторонние поражения встречающиеся значительно реже.  Кролики с поражениями глаз, связанными с энцефалозоонозом, обычно не обнаруживают каких-либо других клинических отклонений от нормы. Часто ухудшение зрения, вызванное наличием катаракты, не влияет на качество жизни кролика.

кролик2

Рисунок из статьи Frank Künzel и др. 2017

У большинства кроликов с заболеванием почек, ассоциированным с E. cuniculi наблюдаются неспецифические признаки, такие как полидипсия, полиурия, отсутствие аппетита, потеря веса, обезвоживание. Подозрением на это заболевание может служить увеличение показателей мочевины и креатинина у кроликов среднего и старшего возраста. 

Иммунологически компетентные особи продуцируют специфические антитела к E. cuniculi, которые могут быть обнаружены методом ИФА. Прогностическим признаком может служить высокий титр антител: титр антител 800 или выше считается положительным на наличие возбудителя E. cuniculi в организме. Однако основной проблемой серологических тестов является то, что они не являются коммерчески доступными для широкого использования и, кроме того, они выявляют только IgG-антитела, в то время как важным критерием наличия текущей инфекции является наличие IgM-антител.

В настоящее время диагностика возбудителя сосредоточена на обнаружении спор микроспоридий в моче, стуле и образцах тканей. Малый размер и плохая окрашиваемость организмов энцефалозоидов затрудняют их визуализацию с помощью обычных паразитологических и гистологических методов. Их легко не заметить при окрашивании гематоксилином и эозином, особенно при их небольшом количестве. Кроме того, методы окрашивания обычно не могут использоваться для различения видов микроспоридий. Надежным способом могла бы служить электронная микроскопия, но она требует много времени и дорогого технического оснащения.

Молекулярно-генетическая идентификация с помощью ПЦР является хорошей альтернативой другим методикам поскольку обладает значительно более высокой чувствительностью и специфичностью. В медицине метод ПЦР является стандартным методом для выявления микроспоридий у человека. Было показано, что метод ПЦР обладает хорошей чувствительностью при исследовании жидкости глазного яблока. Обнаружение E. cuniculi в моче также не вызывает затруднений, но выявление микроспоридий в этом случае не всегда отражает клиническую картину и может быть связано с носительством возбудителя. В тоже время было показано, что ПЦР обладает недостаточной чувствительностью при исследовании спинномозговой жидкости, при наличии неврологических признаков.  

Специалисты лаборатории «Зайцев+» по моногочисленным запросам ветеринарных специалистов разработали и апробировали методику диагностики E. cuniculi методом ПЦР. В настоящее время этот метод используется в качестве рутинной диагностики энцефалозооноза кроликов. В качестве клинического материала используется моча и внутриглазная жидкость.

E. cuniculi циркулирует в популяциях кроликов во всем мире, и, кроме них, имеет широкий круг других хозяев не только млекопитающих, но также и среди птиц. К энцефалозоонозу кроликов также восприимчив и человек, особенно среди лиц с ослабленным имммунитетом. В связи с этим диагностика E. cuniculi у кроликов имеет важное значение и для человека.

 

Список литературы:

  1. Frank Künzel. Clinical Signs Diagnosis and Treatment of Encephalitozoon cuniculi Infection in Rabbits. Vet Clin Exot Anim 21 (2018) 69–82
  2. La’Toya V Latney. Encephalitozoon cuniculi in pet rabbits: diagnosis and optimal management. Dovepress, Veterinary Medicine: Research and Reports 2014:5 169–180.
  3. Barbara Hinney. More than a rabbit's tale e Encephalitozoon spp. in wild mammals and birds. International Journal for Parasitology: Parasites and Wildlife 5 (2016) 76e87
  4. Craig E. Greene. Infectious dieseases of the dog and cat, fourth edition. 2012.

Статьи

 
Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
ПЦР наборы для диагностики инфекций животных
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию наборы для диагностики инфекций животных методом ПЦР в режиме реального времени производства Зайцев+. Все они прошли проверку на базе нашей лаборатории.

С каталогом и информацией по наборам можно ознакомиться на сайте pcr-kit.ru или позвонить по телефону +7 (495) 150-08-07
Наши телефоны:
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить