Папилломавирусы кошек и собак

Папилломавирусы кошек и собак

В настоящее время в рамках внедрения NGS (высокопроизводительное секвенирование) в ветеринарную практику для мелких домашних животных наша лаборатория занимается разработкой онкомаркеров, основанной на выявлении геномных изменений, приводящих к развитию онкологических заболеваний. В гуманной медицине NGS-технологии уже активно применяются в качестве прогностических признаков развития рака. В ветеринарии это дело ближайшего будущего, в 2024 году мы планируем это направление реализовать на практике (пока отрабатываем в тестовом режиме).

При этом, конечно, метод ПЦР сохраняет высокую степень актуальности в том числе и для диагностики онкологических заболеваний. Особенно это имеет значение при выявлении вирусов, обладающих онкогенной активностью. У собак к таким вирусам относятся папилломавирусы. У кошек онкогенных вирусов больше: папилломавирусы (папилломы, пигментные бляшки, саркомы кожи), вирус лейкемии кошек (лимфобластома), вирус гепатита В домашних кошек (гепатокарцинома).

Сегодня рассмотрим подробнее проблему папилломавирусов кошек и собак.

Папилломавирусы представляют собой небольшие икосаэдрические безоболочечные вирусы с капсидом, который содержит двухцепочечную кольцевую молекулу ДНК. Эти вирусы способны вызывать множественные поражения эпителия не только у млекопитающих, но и у птиц и рептилий. Геном вируса состоит примерно из 8000 пар нуклеотидов и кодирует несколько ранних (E) и поздних (L) белков. Ранние белки отвечают за репликацию вируса внутри клетки хозяина, а поздние белки формируют капсид вируса. Один из ранних белков E6 ингибирует белок p53, который является фактором супрессии опухолевого роста. Вирус через поврежденные верхние слои эпидермиса проникает в базальные эпителиальные клетки и начинает в них размножаться. С помощью вирусных белков вирус способен прикрепляться к хромосомам хозяина, и таким образом при клеточном делении попадать во все дочерние клетки. Развитие инфекции может приводить к образованию папиллом, пигментных бляшек или плоскоклеточному раку кожи (Рисунок 1).

Рисунок2

Рисунок 1. Схема развития папилломавирусной инфекции.

Разные типы вируса обладают разной степенью онкогенной активности. Обнаружение вируса высокого канцерогенного риска является основанием для прогноза развития онкологии.

В настоящее время идентифицировано 24 типа папилломавирусов у собак (CPV) и шесть типов у кошек. Эти типы разделяют на несколько родов: Lambdapapillomavirus, Taupapillomavirus, Chipapillomavirus. Вирусы поражают как слизистые оболочки, так и кожные покровы и обладают разной степенью онкогенной активности (таблица 1).

Род

Собаки

Кошки

Степень онкогенности

Lambdapapillomavirus

CPV-1, CPV-6

FcaPv-1

Доброкачественные папилломы ротовой полости и кожи

Taupapillomavirus

CPV-2, CPV-7, CPV-13, CPV-17

FcaPv-3, FcaPv-4, FcaPv-5, fcaPv-6

Доброкачественные папилломы кожи;

Саркомы ротовой полости;

BISC*

Chipapillomavirus

CPV-3, CPV-4, CPV-5, CPV-8, CPV-9, CPV-10, CPV-11, CPV-14, CPV-15, CPV-16, CPV-18, CPV-19, CPV-24

FcaPv-6

Пигментные бляшки;

BISC;

Кожные саркомы;

 

Таблица 1.

*BISC - Bowenoid in situ carcinoma (нулевая стадия меланомы)

Мы предлагаем исследования, в которых будут выявляться основные известные папилломавирусы собак и кошек: 24 типа для собак и шесть типов для кошек.

Для выявления вируса папилломы необходимо правильно забирать биологический материал для исследования – соскоб эпителия именно с места поражения эпителия или биопсийный материал. Если взять соскоб с соседнего, непораженного участка, то вероятность выявления вируса значительно снижается. Важно чтобы в клинический материал попали клетки эпителия, в которых может находиться вирус.

Статьи

 
Определяем вирусную нагрузку ВИК, ВЛК и вирусного перитонита
Дополнительным методом диагностики таких заболеваний как ВИК, ВЛК и вирусный перитонит является определение вирусной нагрузки (количественное определение концентрации возбудителя в биоматериале). Это исследование поможет подобрать тактику лечения, сделать прогнозы по течению заболевания и выбрать подход к содержанию больных животных.
Кроме того, мы предлагаем новый диагностический профиль для комплексного определения ВИК и ВЛК в разных биоматериалах организма животного, что позволяет с наибольшей достоверностью выявить возбудителя в организме. Поскольку, согласно патогенезу, в разные периоды его локализация может отличаться.
ПЦР наборы для диагностики инфекций животных
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вашему вниманию наборы для диагностики инфекций животных методом ПЦР в режиме реального времени производства Зайцев+. Все они прошли проверку на базе нашей лаборатории.

С каталогом и информацией по наборам можно ознакомиться на сайте pcr-kit.ru или позвонить по телефону +7 (495) 150-08-07
Наши телефоны:
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить